本文へスキップ

おひさまは、佐賀市で自然食レストラン、オーガニック食材・雑貨販売、お料理教室等を開催しています。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0952-28-7883

〒840-0842 佐賀県佐賀市多布施2丁目5-30

コンセプトconcept …おひさまについて

マクロビオティック

店内イメージ

マクロ(大きい・長い)ビオ(生命のこと。生物学=バイオロジーのバイオと同じ語源)テック=術・学という3つの言葉からなる言葉。簡単に説明すると、動物性のもの(肉など)をあまり採らず、無農薬・自然農法の穀物、野菜(その季節に旬のもの)を中心としたお食事です。

「身土不ニ」
身体(身)と環境(土)はバラバラではありません(不ニ)という意味。身体が環境に適応するには、その土地でとれたもの、その季節にあった食べ物を採ることである、という意味です。 例えば、熱帯の作物、夏野菜は、人間が暑さに対応しやすいように、身体を冷やす働きのあるものが多く、寒い冬にその身体を冷やすものを食べたとしたら、身体が冷えてしまうというわけです。 日本に住む私達には、私達に合った、食事があるのです。


おひさまとは?

料理イメージ

「すべての人に分け隔てなく、おひさまの光が幸せいっぱいにそそぎますように」、との願いがこめられている自然食品店です。

商品はマクロビオティック、オーガニック食品をはじめ、自然派化粧品、オーガニックコットン、書籍など約2000アイテムを扱い、地元のスーパー3店舗や、幼稚園などにも卸売業をしています。

また、マクロビオティック料理教室の開催(大阪正食協会クッキングスクール佐賀教室)、食育などのイベントを通して、みなさまに自然食情報の発信をしています。


おひさまの歩み

食材イメージ

平成4年から、オーナー中原敏枝が自宅を改装して、手作り玄米弁当を趣味の延長で提供していましたが、平成8年には佐賀市内で自然食小売店を始め、佐賀県内のスーパーニコーへ卸売業を展開。ビジネス感覚ではなく、ただただ子供たちに無添加・無農薬の命ある食材を残していかなければ!伝えていかなければ!という強い意志からでした。

平成17年より佐賀の歴史民俗館(重要文化財)の一角にあり佐賀市が改装した店舗に移転しました。

平成28年より、どんどんどんの森南側、バス停前に移転しました。


店舗イメージ

shop info.店舗情報

おひさま

〒840-0842
佐賀県佐賀市多布施2丁目5-30
TEL.0952-28-7883
FAX.0952-28-7886
営業時間:9時〜19時
※日曜・祝日は18時まで
ランチ:11時半〜14時
※なくなり次第終了
カフェ:14時〜18時まで
お弁当(1,296円〜)
※前日までの予約のみ