本文へスキップ

おひさまは、佐賀市で自然食レストラン、オーガニック食材・雑貨販売、お料理教室等を開催しています。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0952-28-7883

〒840-0842 佐賀県佐賀市多布施2丁目5-30

素材sozai

九州のお米・野菜

おすすめイメージ

かなめとなるごはんには、佐賀県白石町で30年前から自然農法で米作りをしている岩永富造さんの玄米を使用。完熟した稲から収穫されるお米は、はちきれんばかりの粒ぞろいです。

野菜は、無農薬有機栽培の農産物づくりに50年以上も取り組んでいる大分県下郷農協から週2回、自然農法をされている、長崎県雲仙市の岩崎政利さん、佐賀県鹿島市の藤井敬三さんからは週1回、旬の露地ものが届きます。


自然農法のお米・れんこん・・・岩永富造さん

佐賀県白石町で農薬や化学肥料を一切使わず、心をこめて自然素材の草質堆肥だけを使って、その土地にできたものを、その土地に返していくという自然農法を30年間続けておられます!

有機農法でも認められている肥料も使わないのは、土本来の力だけで十分に美味しい蓮根・お米ができるるから。
何も使わず、自然の力で育った岩永さんのお米や蓮根は安全性・美味しさ・食感、どれをとっても最高級の絶品です。

ファンになること間違いなし!

難しいといわれているMOAオーガニック認定を取得しています。


有機野菜・豆腐・納豆などの日配品・・・下郷農協

おすすめイメージ

大分県中津市の耶馬溪にある小さな農協です。
食の安心安全にこだわり、有機無農薬、無添加、産地直送に50年以上こだわり続けている農協です。
下郷農協の野菜づくりは狭い畑で少しずついろいろな野菜をつくる「少量多品目生産」です。
「下郷有機野菜生産出荷組合」の規約にもとづいて、有機野菜づくりを実践しています。

≪下郷有機野菜生産出荷組合規約≫
本組合は、有機野菜を生産するために、有機質資材を施し地力づくり、生産力向上の技術を養い、科学合成農薬・化学肥料を一切使用しない農産物づくりの運動を広め、農協を通じて消費者に供給することを目的とする。


自然農法のお野菜・・・岩崎政利さん

おすすめイメージ

長崎県雲仙市で年間80品目の野菜を育て、60種以上の在来野菜の種をとる野菜農家さんです。
生物多様性に心を傾けてきた岩崎さんの野菜づくりは、堆肥さえ必要としない自然農を手本としている。

岩崎政利さんが育てる野菜は、感動するほど美しい自然の色が楽しめ、かみしめれば、生命力あふれるジューシーな味わい。農業のお手本を“雑木林”に求め、有効微生物を利用し、土を耕さず、自然に近い状態で自家採種の野菜を育てている。すでに消えかけていた在来種を復活させたものも。その種類は、大根だけでも10種類を超えるほどで、各品種の個性を楽しめる。

著書「岩崎さんちの種子とり家庭菜園」「つくる、たべる、昔野菜」


自然農法のお野菜・・・藤井敬三さん

おすすめイメージ

自然農法、循環農法をやっておられる鹿島市の藤井敬三氏の農園。

藤井さんは、病虫害に強い品種を試行錯誤しながら、本当にパワーのある多品種の野菜を栽培されています。


無農薬のお米・・・七島農産

おすすめイメージ

天山の麓、佐賀県三日月町

満開の菜の花と米ぬかを肥料にし栽培期間中は農薬を一切使用せず栽培しました。
こしひかりは口当たりが柔らかくさっぱりとした甘味が特徴です。


店舗イメージ

shop info.店舗情報

おひさま

〒840-0842
佐賀県佐賀市多布施2丁目5-30
TEL.0952-28-7883
FAX.0952-28-7886
営業時間:9時〜19時
※日曜・祝日は18時まで
ランチ:11時半〜14時
※なくなり次第終了
カフェ:14時〜18時
お弁当(1,296円〜)
※前日までの予約のみ