教室

マクロビオティック・クッキングスクール

5/12(日)より初級コース(日曜クラス)

4/21(日)より中級コース(日曜クラス)

4/22(月)より中級コース(月曜クラス)開校決定!予約受付中!!

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マクロビオティック料理教室のご案内
「自然食や玄米食」に興味はあるけど、素材を活かす料理法が分からない方に、実習を通じ、素材の扱い、調理法を段階的に学べます。

日本伝統の穀物、旬の野菜、海藻などを普段の食卓に上手に取り入れて、心も体も健康になるマクロビオティック料理を学んでみませんか?

初級コース (※初級・中級コース同時受講できます。)

全10回 46,000円(食材費・テキスト代3,000円込み)
実習 マクロビオティック料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます。

講義 穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌などの調味料について

免疫をUPさせる体質改善法

幸せに生きるための食の選び方など実践法など

メニュー ●玄米ご飯(圧力鍋・土鍋炊き)●小豆粥 ●ごま塩(食養料理)●玄米ドリア

●切干大根と高野豆腐の煮付け ●葛餅 ●キャロットピラフ ●玄米ポタージュ

●そばがきすまし汁 ●二色高野 ●ひじき蓮根(食養料理)

●くるみクッキー ●三色おはぎなど

 

詳細

【日曜クラス】NEW!

2019年4月~2020年1月まで

☆日 程

① 5/12 ② 6/9 ③ 7/7 ④ 8/18 ⑤ 9/8 ⑥ 10/20 ⑦ 11/17 ⑧ 12/8 ⑨ 1/12 ⑩ 2/9

☆時  間 … 10時00分~13時00分(初回は10分前に来て下さい)

☆講  師 … 西村幸子(正食クッキングスクール講師)
☆受講資格 … 18歳以上の方ならどなたでも参加できます。
※但し、正食協会会員登録(年会費7,400円)が必要です。
会員登録していただくと、マクロビオティック情報誌「むすび」を年間12冊配付します。
☆定  員 … 12名
☆持ち物  … エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具、テキスト
☆振込先・・・郵便振込 17760-12961101 講座名義 中原敏枝

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中級コース (※初級・中級コース同時受講できます。)

全10回 51,000円(食材費・テキスト代 3,000円込み)
※初級と同時受講可能

実習

一般的なマクロビオティックの家庭料理、食養料理の基本メニューを学びます。メニューの幅が広がり、家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです。

講義

マクロビオティックの基本原則1・2、野菜の陰陽、雑穀・大豆・海藻について、簡単な手当法など

メニュー

●筍とグルテンの混ぜご飯 ●よもぎ餅 ●青豆ご飯

●キャベツと厚揚げの豆乳スープ ●野菜のてんぷら ●しぐれ味噌

●いなり寿司 ●ごぼうスティック ●玄米海苔巻き ●黒糖水無月

●かぼちゃのタルト ●そば米の葛煮 ●きんぴらなど

詳細
【日曜クラス】NEW!

2019年4月~2020年1月まで
☆日 程
① 4/21 ② 5/26 ③ 6/16 ④ 7/14 ⑤ 8/25 ⑥ 9/15 ⑦ 10/27 ⑧ 11/24 ⑨ 12/15 ⑩ 1/19

【月曜クラス】NEW!

2019年4月~2020年1月まで

① 4/22 ② 5/13 ③ 6/10 ④ 7/8 ⑤ 8/26 ⑥ 9/9 ⑦ 10/21 ⑧ 11/18 ⑨ 12/9 ⑩ 1/13

☆時  間 … 10時00分~13時00分(初回は10分前に来て下さい)

☆講  師 … 西村幸子(正食クッキングスクール講師)
☆受講資格 … 18歳以上の方ならどなたでも参加できます。
※但し、正食協会会員登録(年会費7,400円)が必要です。
会員登録していただくと、マクロビオティック情報誌「むすび」を年間12冊配付します。
☆定  員 … 12名
☆持ち物  … エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具、テキスト
☆振込先・・・郵便振込 17760-12961101 講座名義 中原敏枝

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※お申込みはお問い合わせフォーム・電話・FAXにてお願いいたします。
TEL 0952-28-7883 FAX 0952-28-7886
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※初級・中級コース同時受講できます。

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